Post navigation

Медицина, Стоматология

Отвечая на новые вызовы

Когда в 1965 году Пер-Ингвар Бранемарк устанавливал в шведском городе Гётеборге первые имплантаты, все внимание было сосредоточено на их функциональности. Но сегодня разнообразных требований, предъявляемых к имплантатам, намного больше. Мы побеседовали о развитии имплантологии с одним из самых известных экспертов в нашей области — Томасом Альбректссоном.

В 1960-е Томас Альбректссон был одним из тех молодых студентов, которые под руководством Пер- Ингвара Бранемарка занимались разработкой первых титановых дентальных имплантатов. Эта команда доктора Бранемарка всего лишь через три года после того, как тот обнаружил, что титан может интегрироваться в костную ткань или, иначе говоря, остеоинте- грироваться, осуществила установку первого дентального имплантата. Томас Альбректссон: «Первые 15-20 лет было очень непросто, и Пер-Ингвару многое пришлось вытерпеть от тех, кто не особо верил в дентальные имплантаты».

В эти первые годы главной целью было получить решение, которое бы работало. Профессор Альбректссон вспоминает нескольких первых пациентов—людей, которые практически отчаялись решить проблемы, связанные с отсутствием зубов. Что неудивительно, ведь протезы с плохой посадкой или протезы, которыми было трудно жевать, являлись нормой вещей. Дополнительным негативным фактором был стыд — некоторые пациенты даже своим супругам не решались признаться в том, что носят зубные протезы.

Первые имплантаты помогли многим, но было несколько лимитирующих факторов. В 1970-е годы имплантаты устанавливались только до клыков. На нижней челюсти установка имплантатов за клыки затруднялась из-за нижчелюстного нерва, а в верхней челюсти причиной невозможности имплантации за клыки являлась гайморова пазуха.

Профессор Альбректссон: «Мы в основном устанавливали четыре имплантата в передний отдел нижней челюсти, а протезы делали с частичной опорой на имеющиеся зубы в заднем отделе. С хирургической точки зрения установка имплантата дальше области клыков была не самым лучшим решением, особенно с учетом уменьшения объема костной ткани после потери зубов».

Решение этой проблемы появилось в 1980-е годы, когда начались разработки более коротких имплантатов, позволивших осуществлять имплантацию в области премоляров и моляров. Приблизительно в то же время дентальные имплантаты начали использоваться как эстетическое решение. Как признается Томас Альбректссон, неимоверное увеличение объемов одиночного протезирования в те годы стало большим сюрпризом: «Мы не были готовы к такому количеству пациентов, желающих установить всего лишь один имплантат. Спрос превзошел предсказания всех наших аналитиков».

Таким образом, полностью беззубые люди перестали быть единственными потенциальными пациентами. Вместе с увеличением числа пациентов начала расти и потребность в сокращении сроков лечения. По славам профессора Альбректесона, установка пары имплантатов, которая занимает сегодня у опытного хирурга около часа, в 1970-е могла длиться целый день. Также в те годы остеоинтеграция имплантата занимала от трех до шести месяцев и только после этого его можно было нагружать. Сегодня же благодаря новым достижениям, например, таким, как поверхность OsseoSpeed, процесс заживления значительно сократился, а время между установкой имплантата и нагрузкой уменьшилось в разы. Томас Альбректссон: «Все наши опросы показывали, что имплантация воспринималась пациентами как значительное неудобство. Поэтому, конечно же, чем меньше посещений и необходимых процедур, тем лучше».

Сегодня, когда цифровые технологии становятся неотъемлемой частью имплантологии, за один визит возможно устано¬вить и имплантат, и реставрацию. Современные имплантаты, внутриротовое сканирование, CAD/CAM планирование, хирургические шаблоны—все это помогает сокращать время лечения. Томас Альбректссон: «Я не эксперт в области новых компьютерных технологий. Но то, как рынок развивается сегодня, объясняется очень просто — в основе лежит то, что сами по себе современные имплантаты работают удивительно хорошо. Возможных осложнений очень немного, а преимущества, которые с установкой имплантатов получают пациенты, огромны. Когда мы начинали, мы знали каждого пациента по имени, а ныне только в США ежегодно устанавливаются два миллиона имплантатов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *