Post navigation

Медицина

Отбеливающие свойства молока

Всем известно, что некоторые напитки окрашивают зубную эмаль. Но специалисты Университета Альберта попытались решитьВсем известно, что некоторые напитки окрашивают зубную эмаль. Но специалисты Университета Альберта попытались решить эту проблему и провели эксперимент, который показал, что при добавлении молока в чай снижаются красящие свойства чая, тем самым предотвращается появление темных пятен на зубах.

По словам ассистента профессора в Университетской школе Стоматологии – Ава Чоу, чай считается вторым по популярности напитком в мире. От сорта чая и способа его заваривания зависит влияние на окрашивание зубной эмали. Употребление крепкого или кислого чая, как правило, ведет к потемнению эмали.

Эксперимент по изучению способности черного чая к окрашиванию с добавлением молока был проведен на образцах из удаленных человеческих зубов. Ученые поместили образцы в раствор чая и раствор чая с молоком на 24 часа при температуре 37 градусов.

По результатам исследования было выяснено, что казеин – основной белок, содержащийся в молоке, способен связывать танины – водорастворимые соединения, которые и являются основной причиной потемнения зубной эмали.

Как утверждает доктор Чоу, отбеливающие свойства молока в чае действуют эффективнее, чем отбеливающая зубная паста.

Не смотря на результаты данного эксперимента, точные рекомендации по употреблению чая с молоком доктор Чоу не спешит давать, так как культура употребления напитков в определенных регионах различная.